나는 예배자입니다

하나님은 영이시니 예배하는 자가 영과 진리로 예배할찌니라

성경적 부모학교 모임

매주 세 번째 주일 예배 후 교육관에서 모입니다 (담당: 김지영 사모, 시간: 2:45~3:45)

부모의 기도가 자녀를 꽃길로 걷게 하지는 못한다 하더라도, 부모의 기도로 인해 가시밭길을 건너는 힘이 될 수는 있습니다. 

성경에서 교훈하는 성경적인 자녀 양육 방식을 다룸으로, 하나님을 경외하고 세상을 이겨나가는 우리 자녀들이 되기를 간구합니다.

<성경적인 자녀 훈계 18계명>

1. 평소에 조건 없는 사랑이 충분히 전달되었는지 확인하세요 (요일 4:18).

2. 자녀 마음에 상처를 주지 않도록 조심하세요 (렘 29:11).

3. 잘못은 다루되 인격은 여전히 존중하세요.

4. 부부가 한 뜻이어야 합니다.

5. 평소에 부모의 말에 신실성이 있어야 합니다.

6. 일관성이 가장 중요합니다.

7. 장점을 격려하는 것도 훈계입니다.

8. 평소에 책임감을 가르치세요.

9. 훈계의 궁극적 목표는 자기 훈련입니다 (잠언 22:6).

10. 자녀는 결국 부모의 삶을 보고 배운다는 것을 잊지 마세요.

11. 훈계 이전에 가르침과 지시가 분명하고 적절해야 합니다.

12. 부모의 감정 폭발이 아닌지 확인하세요 (엡 6:4).

13. 사랑의 매는 주로 어릴 때 사용하는 것입니다 (잠언 22:15).

14. 문제 행동 이면에 있는 마음과 동기를 살펴 주세요.

15. 다른 사람, 특히 형제 (자매)를 놓고 비교하지 마세요.

16. 무책임한 행동에 대해서는 스스로 결과를 겪게 하세요.

17. 마음과 감정에 호소하세요.

18. 자녀를 위해 기도하세요.

<부모의 유형>

과잉보호 부모 (빗자루 맘, 헬리콥터 맘)

무절제한 사랑 (미리 다해주는 부모)

권위가 없음 (잘못된 친구 같은 부모)

완벽주의 부모 (칭찬이 인색함)

조건부 사랑 (편애, 조건 등)

엄한 부모

댓글목록